大悲咒讲解网
大悲咒讲解网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:所有的人都曾经是我们的母亲

导读:香隆立嘉措仁波切:所有的人都曾经是我们的母亲 在我大约十七、八岁的时候,由于修持淨土、念佛的缘故,因此,经常出入台湾各处的大小寺庙参访尊宿大德,当时已有茹素,所以对于特别的轮迴因果案例,都会产生...
香隆立嘉措仁波切:所有的人都曾经是我们的母亲

在我大约十七、八岁的时候,由于修持淨土、念佛的缘故,因此,经常出入台湾各处的大小寺庙参访尊宿大德,当时已有茹素,所以对于特别的轮迴因果案例,都会产生极大的好奇心,曾经听一位老和尚对我提到,他未出家前,曾听他弟弟经常提到小时候,断断续续都有一些过去世的痛苦经历,他弟弟对他说,他的过去世,由于曾经在某一世盗用了公家的公帑,因此往生后他很清楚的知道,他要进入猪胎裡面,至于以后,他就没有记忆了,他也可以很清楚地描述说到,某一世他当猪最后要被宰杀的那种痛苦,而且他对很多人经常说到当畜牲的痛苦,并非断气就一了百了,而是在每一个过程之中,其实都是有知觉的,特别是猪贩他在切割身体的每一个部位的时候,那种痛彻心扉的感觉,虽然已经经历过漫长的时间,那种画面和感觉仍然心悸犹存的时时浮现,他还印象很深刻的,他的腿上有一处暗青色的胎记稍微隆起,上面还有一撮黑色的毛,他记得这是他上一世当猪所带来的印记,这位老和尚由于经常听他描述这些情景,所以他深有同感的常常觉得当畜牲的可怜,有时也会悲从中来,忍不住地为他们常做祈祷和迴向。

在过去中国的修行人当中,也有很多悲心特具的例子,在晋朝的时候,曾经有一位僧群法师,他从出家以后,一直守护着头陀行,身上一席僧衣,终身未曾换过,每日过午不食,只吃少许的青菜和水,不和任何人做无谓的交接和应酬,一个人独自住在靠海的山区,有一次他住的地方跑来一隻断了翅膀受伤的鸭子,他正好就住在法师每天瓢取日常饮水的地方,而且就不走了,法师初期有用随身的锡仗要把他驱赶,可是慈悲地想到会伤害到牠,所以只好忍受着飢渴,这样子经过一段时间以后,住在这附近的民众有一天赫然发现,僧群法师为了不忍心伤害到这一隻鸭子,他竟然已经坐脱立亡在他的茅棚之中。隋朝的智者大师,一段时间为了要救度鱼族的众生,乾脆一个人就搬到远海地区修行,他每次看到渔民为了生计,佈下天罗地网一般的网子,收罗原本自由自在的鱼虾龟鳖,滥捕这些生命,获取财物,智者大师经常为了此事悲从中来,常常独自哭泣,最后他乾脆把信徒供养他的钱,买了一片放生池,经常去救赎那些即将要被送去市场烹煮和被杀害的众生,日日如此,经常如此,只要有一天没有放生,他就觉得内心极为痛苦不堪。

从以上这些修行人的例子,我们可以理解到他们把众生都当作曾经是养我、育我、劬我的亲生母亲一般,现在他们由于过去世的无明障碍造作了恶业,因此,轮落到旁生道成为众生的腹中之物。我们的心会有如何的感受?各位如果有去了解动物被送到屠宰场的时候它的过程,屠夫为了避免动物牠本身的挣扎,他会用重机械敲击动物的头部或者是用电击的方式,甚至于用二氧化碳把牠瞬间麻痺。有时碰到比较不好处置的动物,有些甚至用子弹瞬间杀害,再不然就是用利器直接往猪、羊、牛的颈部大动脉和静脉两处直戳看到鲜红的血如水注般喷出极为残酷,有的直接往心脏处勐刺直至牠无力抵抗呻吟至死,也有一些屠宰场是整批把猪或羊或鸡等等集体处置的方式,瞬间全部集体用刀割或刀刺重要部位直至死亡。

中间挣扎、哀嚎、颤抖的模样,各位如果在现场看到心中都会极为心酸与不忍,心想如果我们这一世的父母遭遇到这样子的一种伤害,而又没有力量可以反抗或逃跑,你的心中会作何感想?过去的修行人为了避免马驴的身体负担和长途拔涉的辛苦,虽然他们要去求法的路程往往都要好几个月,但是,为了菩提心他们宁可让这些牲畜不要背负任何物品,而自己用步行的方式到达求法的寺庙,目的是怜爱和不忍这些当过自己母亲的众生身体髮肤有受到任何的损伤。这就是一种悲心的展现。

真正的大悲心,在这个时代当中是在一切时、一切地看到任何的一个众生马上就会观想成他们都曾经当过我们的父母,现在由于他们没有薰习过佛法,因此习气极为深重,贪瞋痴特别的明显,由于贪瞋痴的缘故,这些如母一般的众生,在临命终的时候,必定会到三恶道去投胎,三恶道的痛苦折磨如果相应在我们如母一般的众生身上,我们于心何忍,真正的悲悯心绝对不是为了尊颜、面子、身段而去作比较,生起大悲心一定要有大的菩提心作为辅助,就如同印度当年的明戒比丘尼,她就曾经为了要弘扬圣法,因此她就不惜别人对她的误解和毁谤,而和当时的一人位具有影响力的皇族结婚,最后生下了无着菩萨。后来和婆罗门贵族生了世亲菩萨,最后两个小孩长大以后,明戒比丘尼才对他们说要去学习利益众生的法门,最后成为非常着名的大成就者,利益了无量无边的众生。所以,由于时代的转变,现代人如果可以作每件事都先想到如何去帮助那些精神上极为负面的众生,和为了现时生活而痛苦不堪,甚或为非作恶的人开导晓以大义,广作迴向,这应该是更具体的悲心流露的方法和态度。

此是我香隆立嘉措简单地介绍初学佛者所应了解和遵守的修行基点之六。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01