大悲咒讲解网
大悲咒讲解网
地藏经全文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经经典 地藏经视频
主页/ 地藏经经典/ 文章正文

哪些法师讲过地藏经

导读:地藏经是一部影响力很大的经文,所以讲地藏经的法师也有很多。例如,净空法师、印深法师、妙祥法师、梦参老和尚等等,每个法师所讲的意义都是不同的,但是对众生的影响力都是很大的。下面来看看净空法师讲解的地藏经。诸位同学,我在往年每一个新的道场建立,第一部经一定是讲《地藏菩萨本愿经》。为什么要讲这一部经?佛法的建立不能离开硬体的设施,我们现在的话来说,一定要有土地、要有房舍、要有建筑。有了硬体设施之后,我们...

地藏经是一部影响力很大的经文,所以讲地藏经的法师也有很多。例如,净空法师、印深法师、妙祥法师、梦参老和尚等等,每个法师所讲的意义都是不同的,但是对众生的影响力都是很大的。下面来看看净空法师讲解的地藏经。

哪些法师讲过地藏经

哪些法师讲过地藏经

诸位同学,我在往年每一个新的道场建立,第一部经一定是讲《地藏菩萨本愿经》。为什么要讲这一部经?佛法的建立不能离开硬体的设施,我们现在的话来说,一定要有土地、要有房舍、要有建筑。有了硬体设施之后,我们修道才有一个场所。可是修道要依据什么?我们必须要知道。修道必须要依据“心地”,《地藏经》就是我们第一个课程。有了硬体设施之后,软体里头最重要的心地法门。所以我们一定第一部要讲解《地藏菩萨本愿经》,作为我们修学大乘的基础。如果不懂得心地法门,不知道从心地修起,最后决定是一无所成。换句话说,无论你怎样用功、怎样努力、怎样发奋、怎样精进,你依旧出不了六道轮回,你所修无非是有漏的福报而已。在中国大乘表法是以四大菩萨,第一位就是地藏菩萨。从地藏菩萨再发展出来是观世音菩萨,叫大慈大悲。地藏是孝敬。

‘地藏菩萨’是人,‘本愿’是法,这个题是释迦牟尼佛自己说的。佛在经上说这个经可以用三个经题,这三个都是佛说的。第一个就是‘地藏本愿’,在这个法会当中世尊为我们宣说的‘地藏菩萨本愿’。也可以说是‘地藏菩萨本行’,行愿相资,有愿一定有行。行的意思用现代的话来说,地藏菩萨的生活、地藏菩萨的修持、地藏菩萨之处事待人接物,这些都是他的本行。又称做‘地藏菩萨本誓力经’,力是显示他殊胜的能力。现在我们看这个经题,是翻译的人他在三个题当中选‘地藏本愿’,因为这个本愿里面包含了本行,也包含了本誓力,意思都在其中。

地藏这个‘地’,在事上讲是大地,大地是一切万物所依赖生存的,任何一物离开大地就不能生存,所以在中国对天跟地看得很重。在八卦里头它的相是坤卦,其德为母,《易经》里面说:‘至哉坤元。’至是到极处。这是形容大地万物资生,一切万物都从大地而生,所以地有能持、能育、能载、能生的意思。佛用这个来比喻我们的心地,我们心地确确实实具足这个意思。以佛法讲,住持的意思、生长的意思、荷担的意思。住,一切万法依真性而住,一切万法皆从真性而生,《华严经》里面所说:‘唯心所现,唯识所变。’诸佛如来所住的一真法界,九界众生所住的十法界,依正庄严都是从性地里面变现出来。性是能变,万法是所变。自性里面本来具足无量的智慧、无量的德能,一切的无量本来具足。

哪些法师讲过地藏经

在学习地藏经时,无论你看的是哪位法师讲解的,都一定要用心去领悟其中的内容,这样才能知道法师所讲的意义。当师兄了解了地藏经所讲的内容,那么师兄就能体会到地藏经的作用及好处,所以师兄一定要用心去领悟经文中的内容,这样自身才能有不可思议的收获。