大悲咒讲解网
大悲咒讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:从毛毛虫变成展翅飞舞的蝴蝶

导读:香隆立嘉措仁波切:从毛毛虫变成展翅飞舞的蝴蝶 我在过去讲解大乘思想的时候,曾经跟当时的同修讲过,在所有了义学说上面,很重要要配合的就是福慧双修的观念。很多人不断地到处听经、学法、打坐、绕佛、拜忏...
香隆立嘉措仁波切:从毛毛虫变成展翅飞舞的蝴蝶

我在过去讲解大乘思想的时候,曾经跟当时的同修讲过,在所有了义学说上面,很重要要配合的就是福慧双修的观念。很多人不断地到处听经、学法、打坐、绕佛、拜忏、持咒、观想,但终究还是苦哈哈,弄得自己本身矛盾逾常,周围的人也因为他对佛法种种的错误观念展现出来的行径颇为不解,现在学佛所处环境上很多是这样子的现象。这不知道是众生的福报因缘关係,还是个人的业力因素,总之要找到因为学佛而让自他圆满自在的人似乎我碰到的还真不多。我认为末法时期因为众生的因缘不俱足的缘故,并不一定适合对大多数的人讲述太深奥的大法,例如《大手印》、《大圆满》、或祖师禅等太大的口诀或法门,因为现代的众生所需要的是现世的利益和看得到的事实,对他们讲述未来可以放光、升天、彩虹身或者到极乐世界聆听佛法,对现代人来讲可能太科幻了,并且不见得可以接受。现代人最适合的便是用很浅显易懂的方式跟他们说六度以及发心,便已经是无上大法,而且他们也不会有太大的负担。

在所有的六度万行之中最简单、最方便的莫过于布施,无论是财物的布施、或法的布施、甚至于无畏的布施,只要我们的发心正确,也代表在修学一切法。正确的发心应该要把一切众生都当成是父母或佛一般来供养,所得到的福报才会是在这个人世中最大的福报。这让我想起过去药王菩萨祂由于依止过佛,在祂的座下精进修持和普作供养,于是祂修持获得了三昧成就。祂成就后生起了大欢喜心,祂时时刻刻都在想应该要怎麽样供养诸佛和祂所获得的三昧解脱大法。祂用祂的神通和禅定的神变力量供养了佛不可数的七珍八宝,各式各样的珍奇妙宝花香,祂还是觉得这些是不够的。因此祂用了一千多年的时间,服食了这个人世间各式各样最好的香跟油,然后穿上了洁淨无瑕的白色衣袍,然后用火燃烧自己的肉体,祂希望能够用祂的火焰跟光芒供养无量无边的诸佛淨土当中的诸佛菩萨。每当我想到了这位菩萨祂单纯只是为了供养诸佛,用菩萨尊贵的身躯燃身供养,这真的是令人极为感动。

我们身为凡夫,最简单可以做的供养和布施,应该可以做到对一切比我们弱小的生灵或众生我们绝对要维护他们的生命,并且不伤害他们。不属于我们自己的物品,不管是实质上的,或无形的精神层面上的,我们都应该尊重它们,并且作到不剽窃或盗用。对于一切的女性,年纪比我们轻的,我们都要视同自己的姊妹或子女一般的疼惜;对于年纪比我们长的,我们都要把她观想成自己的母亲或姊妹一般的尊重,千万不要存有伤害或侵犯的遐想与邪见。在这个前提之下,我们要用最和蔼以及欢喜慈善的心,笑脸、善语、柔语、随顺的态度去面对一切时、一切地所面对的人事物,这便是当下我们所能做到的最好的布施。

做人处事绝对不能如同莎士比亚在《奥赛罗》中的伊阿古一般,而是要儘量的想到为周边的人每天带给他们一些喜乐、友善、微笑、或鼓励,因为简单的言语和动作也许会让一个人脱离极端的想法。世上最令人讚叹的善行莫过于用智慧的话语帮别人抚平他颠簸的命运,更重要的是用关怀和爱让接触你的人看到自己的罪孽和习气。对于那些长期处于软弱、精神自残的人,要用讚美和关怀令他们重新掌握到尊胜的胜利宝幢,最大的布施便是帮别人从他们的身上寻找到优点,恰如把毛毛虫变成灿烂飞舞的蝴蝶一般,我认为这是这个时代中最不可多得的布施和对诸佛菩萨的供养。

此是我香隆立嘉措对于几位人生方向长期徬徨迷失的人所讲的一段话。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01